Propiedades de las Plantas – Plantas Medicinales

Información Sobre La Planta Ylang Ylang (Cananga Adorata-Anonaceas)

28th April 2019

Información Sobre La Planta Ylang Ylang (Cananga Adorata-Anonaceas)

Clasificado en Ylang Ylang |

Cosmetología : Ylang-Ylang (Cananga Adorata-Anonaceas)

Descripción Olfativa: Nota floral de jazmín ligeramente especiada, afrutada, empolvada.

Origen Botánico: Filipinas (importada a La Reunión en 1884)

Países Productores: Comores, Madagascar

Periodo de cosecha: Después de la estación de lluvias, entre abril y junio.

Países productores: Comores, Madagascar

Los árboles que producen este aceite esencial son originarios de filipinas y se han extendido por todas las regiones tropicales de Asia. En 1884 fueron introducidos en la Isla de Reunión y posteriormente en Tahiti y Madagascar. Existen aun en estado silvestre en Malasia, Indochina y la India.


Dicho árbol puede llegar a medir 30 metros de altura, su corteza es suave y tiene unas grietas poco profundas.
Sus ramas son pendulares como las de un sauce llorón. Sus hojas son grandes de hasta 20 cm, ovaladas y brillantes con el envés un poco peludo. Sus flores se agrupan en racimos, al principio son verdosas, pero luego se convierten en amarillas y muy olorosas, unos 20 días mas tarde. El árbol tiene flores constantemente, aunque son más abundantes en la estación húmeda. El fruto del Ylang-Ylang es verdoso y en el interior contiene gran numero de semillas.

Son muchas las variedades de este árbol las que se utilizan para obtener el aceite esencial, siendo aquellos arboles cuyas flores son más pequeñas las que dan un aceite de perfume más delicado. Un árbol de 5 años de edad puede producir 5kg de flores anuales.

La primera mención a este árbol es debida a John Ray (1628-1705) botánico inglés que compara su perfume con el del narciso,
además descubre una receta isleña para fabricar una pomada a base de Ylang-Ylang con la que los nativos embadurnaban su cuerpo para evitar las fiebres y los contagios propios de la estación de las lluvias.

Los indígenas también utilizaban las flores mezcladas con aceite de coco para proteger su cabello de la acción corrosiva del agua del mar, esta mezcla se conocía con el nombre de Bori-bori, y es excelente para cuidar la piel así como para ahuyentar a las serpientes y los insectos.

El Aceite de Ylang-ylang se uso como articulo de lujo muy cotizado en la Europa del siglo XIX para el cuidado de las manos y el cabello.

En 1873 el físico francés Gal, estudio sus propiedades terapéuticas llevando a cabo ciertas investigaciones y concluyó que era un extraordinario antiséptico, pues ayudaba a combatir la malaria, el tifus y otras fiebres. Además de usarse como aceite desinfectante y curativo para problemas de piel.

Historias Mitos Leyendas

Los Dayaks de Borneo han bautizado a esta flor con el nombre de Kananga, flor de flores. El aceite esencial de ylang-ylang tiene la capacidad de regular el sistema cardiaco, de reducir la hipertensión y tiene, por consiguiente, propiedades relajantes y antidepresivas. También se le atribuyen virtudes afrodisíacas, euforizantes y ayuda a luchar contra el insomnio.

Fuente: Cosbell

Roxy Parfums 

Popularity: 2% [?]

Este artículo ha sido escrito el Sunday, April 28th, 2019 at 3:39 am y ha sido clasificado en Ylang Ylang. Puedes seguir respuestas a este artículo en RSS 2.0 feed. Puedes escribir un comentario , o trackback de tu propio sitio.

Comentarios respecto a “Información Sobre La Planta Ylang Ylang (Cananga Adorata-Anonaceas)”

Tus comentarios le interesan a todo el mundo, déjanos saber que piensas....

  1. 1 El October 28th, 2007, CARMEN dijo:

    ME PARECE MUY INTERESANTE Y UTIL ESTE PORTAL Y YA ESTA ENTRE MIS FAVORITOS, TAMBIEM ESTA RECOMENDADO ENTRE MIS AMISTADES.
    QUISIERA SABER SOBRE LAS PROPIEDADES DE LA FLOR DEL COCO O COCOTERO.

  2. 2 El October 28th, 2007, jaimaalkauzar dijo:

    Hola,
    No se si es exactamente lo que buscas pero aqui tienes este link:
    http://propiedadesplantas.jaimaalkauzar.es/informacion-y-propiedades-de-la-planta-del-coco.html

    Espero que te sirva de ayuda.

  3. 3 El May 6th, 2008, Bonsais dijo:

    Hola, estaría guay que incluyeras una foto de la planta.

  4. 4 El October 2nd, 2008, mayra dijo:

    hola me gusto todo los comentarios

  5. 5 El December 15th, 2008, Mayra dijo:

    si encontre lo que necesitaba pero me gustasria que hicieran estudios en Ecuador ya que necesitamos para hacer un proyecto de esta mencionada planta

  6. 6 El June 15th, 2011, Galo dijo:

    Saludos.
    Compré una vivienda hace poco y en su patio existe un arbol que resulto ser Cananga odorata. Lo habian cortado porque ponía en riesgo la casa. Mantenia el ambiente en la noche especialmente fragante. El arbol en mención esta brotando nuevamente y tendre que cuidarlo. Les escribo desde la provincia de Santa Elena en Ecuador

Escribir un comentario